Sebelum lebih jauh menjabarkan apa saja makanan yang termasuk
kategori junk food, kita perlu tahu dahulu apa itu junk food.
Junk food kerap dikenal sebagai makanan yang tidak sehat (sampah). Junk
food mengandung jumlah lemak yang besar, rendah serat, banyak mengandung
garam, gula, lemak, kalori tinggi dan zat aditif tetapi rendah nutrisinya,
rendah vitamin, mineral juga serat.
Berikut, 10 makanan junk food menurut World Health Organization
(WHO):
Gorengan
Golongan makanan ini kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak atau minyak
dan oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan
kegemukan, penyakit jantung koroner.
Dalam proses menggoreng banyak terbentuk zat karsiogenik, dimana telah
dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengonsumsi makanan gorengan
jauh lebih tinggi dari yang tidak atau sedikit mengonsumsi makanan gorengan.
Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah
banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya dirusak.
Kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya
diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang.
Selain itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam
bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat
menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pankreas. bersamaan
dengan tingginya kalori dapat menyebabkan obesitas.
Asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, yang
dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, menambah beban
ginjal.
Bagi pengonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dapat terjadi.
Terlebih pada proses pengasiann sering ditambahkan amonium nitrit yang
menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan.
Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lendir lemabung dan usus. Bagi mereka
yang secara kontinu mengonsumsi makanan asin kemungkinan dapat terkena radang
lambung dan usus.
Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dan sebagainya)
Mengandung garam nitrit yang dapat menyebabkan kanker juga mengandung pengawet
atau pewarna yang memberatkan beban hati.
Makanan dari daging berlemak dan jeroan
Meski mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral tapi dalam daging
berlemak dan jeroan mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang sudah divonis
sebagai pencetus penyakit jantung.
Makan jeroan bintang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan
penyakit jantung koroner, dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara
dan lainnya
Sumber : okezone.com
Saran : gantilah sarapan pagi
dan makan malam anda dengan Shake Mix dari Herbalife
Tidak ada komentar:
Posting Komentar